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L’Abruzzo è una regione da scoprire, intatta e poco conosciuta,
che offre delle ricchezze uniche nel suo genere un connubio di natura, arte e storia.
In primis la natura: mare, spiagge, montagna e parchi a volontà
che la classificano ai vertici del turismo verde.
Pochi sanno che questa regione è la più verde d’Europa
con oltre un terzo della sua superficie coperta da Parchi e Riserve.
Oltre alla cornice naturale si può godere della storia testimoniata
dai mille castelli e abbazie e del patrimonio enogastronomico di questa regione.
NATURA E AVVENTURA
Parchi e Riserve: l’Abruzzo è la regione più verde d’Europa, oltre un terzo del territorio è coperto da Parchi (Parco Nazionale d’Abruzzo, Gran Sasso-Monti della Laga, della Majella, del Sirente-Velino), inoltre presenta una varietà di ambienti naturali unica e non riscontrabili altrove in un territorio di tali dimensioni (costa mediterranea, fascia collinare e ampia zona montana).
Montagna: l’Appennino Abruzzese è imponente ed esteso tale da essere stato soprannominato ”Il Tibet d’Europa”.E’ la regione con la più importante offerta sci dell’Appennino. Il Gran Sasso con i suoi 2.912 metri sovrasta la regione abruzzese e il resto dell’Italia centrale. La località sciistica di Roccaraso, con la vicina Rivisondoli, offre un carosello di ben 119 chilometri di piste, dimensioni davvero eccezionali a quelle latitudini. Le piste di Passo Lanciano-Maielletta (a soli 40Km dal B&B) offrono una particolarissima vista sul mare. Ideale anche per gli amanti delle escursioni per esperti e non, arrampicate sportive e tante altre attività…
Mare: l’Abruzzo si distende su di una costa di oltre 133 chilometri, il litorale presenta lunghe ed ampie spiagge e fresche pinete. La suggestiva Costa dei Trabocchi (a soli 15Km dal B&B) alterna tratti sabbiosi a scogliere, promontori e calette. I trabocchi sono antiche macchine da pesca tipiche delle coste abruzzesi realizzate in legno e reti.
ARTE E CULTURA
L’Abruzzo è un museo a cielo aperto in cui visitare castelli, eremi, piccoli paesi e chiese. Famosissima a Lanciano la chiesa di S. Francesco che accoglie le Sante Reliquie del Miracolo Eucaristico a soli 4Km dal B&B, mentre a 12Km potrete visitare la splendida abbazia di S. Giovanni in Venere. Ma il periodo medioevale è quello che lascia il maggior segno sul territorio, in particolare nell’entroterra e nelle zone pedemontane si trovano abazie, eremi e in particolare i castelli. Il più famoso è il castello medioevale di Rocca Calascio, ma in Abruzzo quasi ogni paese storico ha il suo castello tanto da poter essere definito il più grande museo italiano all’aperto di architettura militare.
CITTA’
Lanciano: Il centro storico di Lanciano è un piccolo gioiello da visitare e scoprire, con i suoi innumerevoli monumenti che testimoniano il suo passato ricco di storia, tradizione e cultura.
Fara San Martino: alle pendici della Majella si produce la pasta più famosa al mondo per la sua elevata qualità. Visita questa località per scoprire i segreti che rendono questa pasta così speciale.
Villa S. Maria: la patria dei cuochi e dei maitres, qui nasce la scuola di cucina più antica e tra le più famose al mondo.
Roccascalegna: dominata dall’incantevole e sorprendente castello
Santo Stefano di Sessanio: l’ affascinante centro storico, di origine medievale e di incredibile bellezza, è interamente costruito in pietra calcarea bianca, imbrunita dal tempo (è ovviamente inserito nel prestigioso club de “I borghi più belli d’Italia)
Pacentro: è il paese di origine dei nonni paterni della celebre cantante Madonna
ENOGASTRONOMIA
La terra d’Abruzzo genera prodotti ricchi di sapori e di profumi che alimentano una cucina semplice e genuina.
Produzioni tipiche: Zafferano, tartufi, farro, cereali antichi, lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, la patata Turchesa, olio extra vergine di oliva
I piatti tipici sono:
PRIMI: pasta alla chitarra, ravioli, mugnaia, “sagne”, scrippelle, timballi, “brodetto di pesce”;
SECONDI: arrosticini di pecora, arrosto di agnello, porchetta, pecorino, soppressata, mortadella di Campotosto, la ventricina, “pallotte cace e ove”;
DOLCI: mostaccioli, parrozzo, ferratelle, “pizza doce” confetti di Sulmona”;
VINI: montepulciano, cerasuolo, trebbiano, pecorino, passserina, moscato di Castiglione a Casauria;
LiQUORI: amari, genziana, sambuca, ratafia, liquirizia.